Ни о чём не думают только ёжики, когда слопают яблоко и валяются под пихтой... (с)
Дублирую здесь фик, который писала на челлендж для Кровавой Мэри, а то на компе оставлять нет желания, а здесь - пусть будет)
читать дальшеЗаявка:
Хочу: текст или рисунок. Что-нибудь о древнем артефакте, морянах и сборах комиссара на карнавал ТД.
Жанр: юмористическая история. Трагикомедия со счастливым финалом.
Рейтинг: любой
Пэйринг: любой, кроме самых экзотических (типа Князь-мама Кувалды, папу - тоже низя)
Дополнительные пожелания: желательно, чтобы действие происходило в тёмное время суток
Исключения: нет
- Я могу вам чем-нибудь помочь? – пожилой шас внимательно оглядел вошедшую в магазин девушку. Девушка, надо сказать, имела вид весьма растрёпанный: тушь, отрицая свою водостойкость, стекла под глаза, светлые кудрявые волосы свисали мокрыми сосульками, и, довершая картину, такими же сосульками висел синтетический мех на капюшоне. В голубых глазах посетительницы засело усталое безразличие. И если убитый макияж и отсутствие причёски являлись следствием обильного снегопада на улице, то равнодушный взгляд говорил несколько о другом. «Без денег», - на автомате отметила меркантильная шасская натура. Однако та же натура прекрасно понимала, что моряну, пусть даже и белую, лучше не злить, и поэтому Генбек Хамзи был предельно вежлив. Моряна Марьяна и сама не знала, зачем её, на ночь глядя, понесло в книжную лавку. Денег у неё действительно не было, погреться она могла в любом человском супермаркете, но ноги сами привели её в магазин старого Генбека. Теперь она стояла перед прилавком и, отделавшись от хозяина вежливым «ничем, спасибо», рассматривала книги.
Дела у моряны шли из рук вон плохо. Заказов в последнее время не было, денег, как следствие, – тоже. Снег, которого в Москве не наблюдалось до середины декабря, видимо, решил выпасть весь сразу, и шёл непрерывно вот уже вторые сутки. Всё это, разумеется, влияло на настроение и уж тем более не прибавляло желания прогуляться. Но сидеть одной в холодной квартире было совсем тошно, и Марьяна уныло шаталась по улицам ночи напролёт, предпочитая спать днём, когда освещаемый тусклым серым светом город был особенно грязен и сыр.
- Может быть я всё же попробую предложить вам что-нибудь. У челов скоро праздник, знаете ли, принято дарить подарки, - скрипучий голос отвлёк моряну от безрадостных мыслей. Та скептически оглядела хозяина лавки и усмехнулась:
- Неужели человский праздник может заставить шаса сделать что-нибудь бесплатно?
- Ну что вы, я же порядочный шас, - Генбек окинул девушку презрительным взглядом, - но я могу сделать праздничную скидку.
- И что же вы так усиленно хотите мне «подарить»? – устало поинтересовалась Марьяна, прикидывая количество денег на карточке. Сумма была до обидного маленькая. Шас прищурился:
- Такой очаровательной девушке можно подарить только столь же очаровательное украшение.
Моряна поморщилась. Трата последних средств на безделушки не входила в её планы. Тем временем Генбек извлёк откуда-то маленькую подвеску, представлявшую собой тёмный камешек в затейливой оправе, и поманил девушку к себе. Та подошла ближе к прилавку. Простенькая вещичка неожиданно затронула какие-то доселе неведомые струны её души, и Марьяна, помолчав немного, осведомилась о цене. Цена оказалась на удивление приемлемая, и, не будь моряна так рада приобретению, она непременно почувствовала бы подвох.
Через секунду после того, как подвеска исчезла в сумочке, колокольчик на двери мелодично возвестил о том, что в лавку зашёл ещё один посетитель.
- О, Иварга, здравствуйте, вас давно не было видно. Всё трудитесь на благо Нави? – шас ехидно усмехнулся.
- Боюсь, трудиться по-другому я в принципе не умею – заметил вошедший нав, - здравствуйте, Генбек.
Несмотря на то, что тёмный пришёл с той же улицы, что и Марьяна полчаса назад, выглядел он не в пример лучше. Глядя на идеально чистый низ брюк и ботинки, можно было предположить, что он сделал портал прямо к входу в лавку, но слегка влажные от таящего снега волосы говорили об ином. Моряна завистливо вздохнула и вышла в снегопад.
Иварга проследил взглядом, как девушка покидает лавку, и только потом обернулся к хозяину.
- Вы знаете, до нас дошла информация, что у вас находится один довольно интересный артефакт, - нав достал сложенный в несколько раз лист бумаги, развернул и показал Генбеку. - Тёмный Двор хотел бы выкупить его у вас.
Шас прищурился, разглядывая распечатку, и покачал головой:
- Сожалею, но ничем не могу помочь, эту вещичку уже купили сегодня.
Нав тихо, но эмоционально выразился. Однако когда он вновь обратился к шасу, его голос был спокоен:
- Не могли бы вы сообщить нам, кто является покупателем, чтобы мы могли попробовать договориться непосредственно с ним.
- Вы знаете, сегодня их было довольно много, мне жаль, но я опять не могу вам помочь.
Нав сухо попрощался и быстрым шагом вышел. Распечатка так и осталась лежать на прилавке. Генбек хихикнул и ещё раз внимательно её рассмотрел. В верхнем углу листа располагалась ксерокопия рисунка – это была изящная брошка с тёмным камешком посередине.
- Вы уверены, что артефакт активизируется именно сегодня? – комиссар Тёмного Двора удобно устроился на свободном от мусора краешке стола в кабинете аналитиков. Доминга кивнул, не отрываясь от еды. Тамир пробежал пальцами по клавиатуре, кинул грустный взгляд на остатки пиццы и добавил:
- Более того, я утверждаю, что он уже активизировался. Посмотрите в окно.
Все, находящиеся в комнате, дружно повернулись в сторону указанного объекта. За окном было темно. Сантьяга недоумённо посмотрел на ласвегасов. Тамир вздохнул:
- Нам повезло, что сейчас уже вечер, а небо затянуто тучами. Челов бы очень удивила темень, наступившая, скажем, в час дня.
- Почему мы не могли изъять артефакт раньше и уже в Цитадели контролировать его пробуждение? – Ортега, сидевший тут же, на диване, вопросительно посмотрел на комиссара.
- По той простой причине, что мы до последнего момента не знали, где он. Впрочем, и сейчас не знаем.
Присутствующие ответили молчанием, которое нарушалось лишь чавканьем Доминги. Впрочем, пицца быстро кончилась, и предсказатель приступил к своим непосредственным обязанностям.
- Рядом с артефактом находится блондинка, - отставив свечу, уверенно заявил он и потянулся к вазочке с печеньем.
- Иварга?
- Да, комиссар, - нав поудобнее перехватил трубку мобильного телефона и приготовился слушать.
- Мы выяснили, что артефакт находится у какой-то блондинки. Ласвегасы составили список всех блондинок, посещавших сегодня лавку Генбека. Я сейчас скину его вам. Надеюсь, вы понимаете, что требуется от вас дальше?
- Безусловно, комиссар.
- Действуйте по порядку и постарайтесь управиться до рассвета, а то он может и не наступить.
Сантьяга отключился. Иварга вздохнул и достал карманный компьютер. Список особ, которых ему предстояло посетить, насчитывал двадцать два пункта. Первой в списке стояла фея Тихомира. Гарка отправился по указанному адресу.
Тихомира оказалась людой преклонного возраста, обитавшей в небольшой квартирке на границе чудского сектора. Когда Иварга появился на пороге, её красивоё лицо, покрытое сетью мелких морщин, выразило с трудом скрываемое отвращение. Однако в комнату она его всё-таки пустила. Изображение артефакта нав забыл у Генбека, поэтому фее пришлось довольствоваться устным описанием. Отвечать она не спешила.
- И по какой же это причине Тёмный Двор интересуется безделушкой? – голос Тихомиры звучал приглушённо и слегка подрагивал. Сначала наву показалось, что ей трудно говорить, но потом он понял, что фея еле сдерживает рвущийся наружу гнев.
- По какой причине Тёмный Двор заинтересовался вещью, которая принадлежит одной из колдуний Зелёного Дома?
- Понимаете, это довольно интересный артефакт, который… - начал объяснять Иварга, но Тихомира его перебила:
- Ах, артефакт, - голос сорвался на визг, - артефакт, который должен служить Великому Дому Людь, навы опять используют в своих грязных играх!
Черты лица женщины заострились и приобрели хищное выражение. Морщины обозначились более ярко, в этот момент она действительно стала похожа на старуху.
- И ты, нав, имеешь наглость приходить сюда и требовать его у меня?! Я ещё не настолько низко пала! – на кончиках пальцев феи заиграли опасные огоньки. Иварга набрал в лёгкие побольше воздуха…
- Стоп, уточняю, блондинка-то кудрявая, - Доминга оторвал взгляд от огонька свечки и поднял глаза на комиссара. Тот с минуту молча смотрел на помощника, потом вздохнул и потянулся за мобильником.
- Да, комиссар, я понял, - Иварга отключил телефон и огляделся. Фея не ограничилась гневными словами, и, увернувшись от пары эльфийских стрел, нав ретировался в соседнюю комнату и уже оттуда соорудил портал в первое попавшееся место. Первым попавшимся местом оказался пустырь где-то в Подмосковье. Гарка стоял по колено в снегу посреди девственно чистого поля. Коротко высказавшись, нав соорудил ещё один портал и исчез в нём, появившись в салоне собственного автомобиля. Достав компьютер, он проглядел новый список, уже присланный аналитиками. Надо сказать, что список был хоть и короче, но не намного. Решив не тратить энергию на новый портал, Иварга завёл машину и отправился к номеру один.
Фея Златоцвета являла собой полную противоположность своей буйной соотечественницы. Это была молодая, пышущая жизнью люда с округлым миловидным лицом и рассыпанными по плечам золотистыми локонами. Она открыла дверь после первого же звонка и с удивлением уставилась на стоящего на пороге нелюдя.
- Ой, извините, я думала, это Милолика, - взгляд феи был настолько честным, что Иварга даже на секунду поверил, что та не почувствовала нава за дверью.
- Добрый вечер, милая Златоцвета, простите за поздний визит, могу я задать вам пару вопросов?
- Да, да, конечно, проходите, - фея одарила его ослепительной улыбкой и, развернувшись, пошла вглубь квартиры. Кинув куртку в коридоре, гарка последовал за ней. «Это либо храбрость, либо глупость, впрочем, последнее более вероятно», - думал Иварга, глядя на голую спину люды (легкомысленная маечка практически ничего не закрывала - ни спереди, ни сзади). Фея что-то весело щебетала, совершенно не ожидая ответа на свои реплики. На гостя она ни разу не оглянулась, видимо, подразумевая, что он идёт следом. «Вот тюкну её сейчас чем-нибудь по голове, следы замету, и станет у Зелёного Дома на одну фею меньше. А я и не причём вроде бы. Нет, нельзя быть такой беспечной». Златоцвета резко остановилась, и задумавшийся нав чуть было не влетел ей в спину.
- А что вас, собственно, интересует? – большие зелёные глаза притягивали к себе всё внимание, но периферическим зрением Иварга отметил, что фея привела его не в гостиную или кухню, как можно было бы ожидать, а в спальню.
- Сегодня вы, возможно, купили в лавке Генбека один артефакт, подвеску…
- Ах, подвеску! – девушка зажмурилась, - я обожаю украшения! Да, я купила сегодня парочку.
- В таком случае, я надеюсь, вам не трудно будет показать мне ваши покупки, может быть я сумею предложить более высокую цену… - обрадованный нав сделал было шаг к комоду, но был грубо остановлен феей, вцепившейся в его галстук.
- Не так быстро, - Златоцвета с неожиданной силой притянула его к себе и страстно поцеловала. «Ну и что мне теперь делать», - думал Иварга, пытаясь встать поудобнее: фея была его сильно ниже, и приходилось нагибаться, к тому же галстук она так и не отпустила. Видимо, приняв его шевеления за проявление активных действий, люда застонала, стащила с него пиджак и толкнула к кровати. Возможно, нав и попытался бы отклонить столь несвоевременно предложение, но тут всё разрешилось несколько иным способом. Здоровенная лапища грубо оторвала гарку от феи, а мощный удар сшиб с ног. Посреди комнаты стоял толстый, красный люд почтенных лет. Он тяжело дышал и потирал кулак.
- Истислав, милый, ты всё неправильно понял, - завопила Златоцвета, и люд замахнулся для нового удара. Но Иварга всё-таки был гаркой. Оценив ситуацию, он решил, что развязывать драку сейчас не лучший выход, и, развив максимально возможную скорость, вылетел в коридор. Благо задерживаться пришлось ровно настолько, сколько потребовалось для того, чтобы подхватить куртку. Уже в машине нав мысленно порадовался, что фея не потребовала снять ботинки при входе в квартиру, ведь его пиджак так и остался у неё в спальне.
В Цитадели дело хоть и шло, но как-то сонно. Аналитики пытались рассчитать вероятность нахождения подвески у каждой из блондинок, но будущее молчало, и Доминге оставалось только тихонько ругаться да менять свечки. Эстетическое чувство Сантьяги не выдержало дальнейшего нахождения в берлоге ласвегасов, и они с Ортегой удалились в комиссарский кабинет, попросив известить их, если появится что-то определённое.
- Как неудачно вышло с этим артефактом, - Сантьяга оторвался от разглядывания морозных узоров на окне и недовольно повернулся к помощнику, - надо же такому случиться, чтобы он решил проснуться именно накануне Карнавала.
Ортега вопросительно посмотрел на комиссара. Тот продолжил:
- Не то чтобы это является действительно серьёзной проблемой, но сейчас, когда каждая свободная минута так ценна…
- Что-то я не вижу, чтобы решение этого вопроса отнимало время лично у вас.
Сантьяга хмыкнул.
- Зато это занимает мои мысли, что гораздо важнее. Угроза режиму секретности это угроза всему Тайному Городу.
- Мне трудно понять, как этот артефакт может повлиять на режим секретности.
- Видите ли, Ортега. Дело в том, что этот артефакт называют «Тьма египетская», и работает он весьма своеобразно. Если бы сейчас над Городом не было туч, даже самый внимательный наблюдатель не разглядел бы звёзд. И если до утра артефакт не доставят в Цитадель, то для Москвы и некоторых городов области рассвет попросту не наступит.
- Если это так важно, то почему блондинок проверяет один Иварга? Мы могли бы отправить гарок или наемников, в конце концов, - нав повертел в руках телефон и снова отложил его.
- Это внутреннее дело Тёмного Двора и оно всё же не настолько важно, чтобы повышенной активностью гарок привлекать к себе внимание других Великих Домов. Ночь длинная, Иварга прекрасно справится.
Ортега скосил глаза на циферблат. Часовая стрелка медленно приближалась к четырём. Сантьяга нетерпеливо постучал пальцами по столу и прошёл в дальний конец комнаты.
- И знаете, Ортега, что самое для меня неприятное? – помощник проследил взглядом перемещения комиссара по кабинету, но ничего не сказал. - Самое неприятное, что, по сути, моё присутствие совершенно не требуется, но и оставить всё на вас или ласвегасов и найти себе, наконец, костюм для Карнавала я не могу.
- Так вы ещё не определились с костюмом? – Ортега попытался сдержать улыбку. «То-то он такой нервный последние дни, Карнавал уже завтра». Сантьяга скривился:
- Определился, по крайней мере, с моделью и цветом, но сделать заказ не успел, и теперь сумею это сделать не раньше утра. Челы не смогут качественно сшить его за такой короткий срок, придётся заказывать у шасов, а я так старался этого избежать…
Ортега выпрямился в кресле и тихонько коснулся руки начальства:
- Раз уж мы вынуждены бездействовать, то можно заняться чем-нибудь более интересным, чем жалобами на жизнь.
Начальство улыбнулось и притянуло помощника к себе. В тот момент, когда Ортега уже лишился галстука, а Сантьяга – пиджака, зазвонил телефон. Доминга виноватым голосом сообщил, что информации добавилось, и у искомой кудрявой блондинки голубые глаза. Комиссар вспомнил маму князя и потянулся к компьютеру. Почему-то аналитики решили, что артефакт, скорее всего, находится у зелёной ведьмы, и первые пункты в списке составляли именно они. Однако, голубой цвет глаз люду исключал…
За окном была темнота. Лишь иногда в ней мелькали крупные белые мухи - это ветер подносил снежинки близко к стеклу. Марьяна свернулась в кресле, положив локти на подоконник. Снизу жарила батарея, а от стекла шёл холод, и это сочетание дарило неуверенный уют. Рядом с ней лежало приобретение – подвеска. Чем дольше моряна смотрела на неё, тем больше уверялась, что не зря потратила деньги. Простое на вид украшение завораживало. Света в комнате не было, и создавалось ощущение, что вокруг камушка клубится тьма, зарождаясь на его гранях.
Звонок комиссара застал Иваргу перед дверью очередной феи. Внимательно выслушав указания, тот порадовался, что не успел нажать на кнопку звонка и без сожаления покинул унылую девятиэтажку. Новый список был в разы короче. Две челы и моряна. Челы стояли первыми, и нав отправился к одной из них. Звонить в дверь Валентины Суворовой он не стал, решив, что договориться с челой в пятом часу утра будет затруднительно. Иварга построил короткий портал, рассчитывая выйти с другой стороны двери в прихожей. Однако вывело его чуть-чуть не туда. Пентаграмма была нарисована криво и, судя по всему, гуашью, однако толика энергии в ней всё же была, и её хватило, чтобы портал открылся в центре звезды – пятью метрами правее, чем должен был. Нав огляделся. Комната была освещена лишь свечами, расставленными по вершинам пентаграммы. Чела стояла у двери и ошарашено пялилась. Одета она была в невообразимую кожаную комбинацию, а крашенные кудряшки свисали из-под кожаной же ленточки.
- Вы демон? – голосок звучал не испуганно, а скорее удивлённо. Иварга устало закатил глаза:
- Ну, я. Ты чего хотела-то?
«Везёт мне сегодня на сумасшедших», - подумалось ему, но гарка рассудил, что из ситуации можно извлечь определённую выгоду и не применять к челке заговор Слуа – заклинание, дающееся ему с трудом. Девушка потупилась, не поднимая глаз, прошла в комнату и села на диван напротив пентаграммы.
- Вообще-то сначала я хотела власть над миром, но сейчас подумала, что сойдёт ночь любви и зачёт по матану.
Иварга поперхнулся заготовленной фразой об ответной услуге. Чела продолжила:
- А что? Мне Маринка говорила, что с демоном классно. А вы прям такой, как она описывала. И высокий, и волосы тёмные, и ушки тоже остренькие. Правда, она говорила, что тот ещё шутил постоянно и ласточкой её называл.
«Бога – зараза», - гарка стиснул зубы и попытался справиться с ушами:
- Красавица, - на этом слове его передёрнуло, но чела не заметила и расцвела, - ты же понимаешь, что за всё надо платить.
Та подняла на него непонимающие глаза:
- Но я же уже заплатила. За книжку. Никогда бы не подумала, что книжка может быть такой дорогой, но тот старичок сказал, что это потому, что она настоящая.
- Так ты сегодня в книжной лавке книжку покупала?
Чела улыбнулась:
- Вот видите, вы тоже начали шутить. Так что, теперь ночь любви?
Иварга понял, что сглупил. Девушка не знала о Тайном городе, и для неё лавка Генбека был просто магазином эзотерической литературы.
- Прости, но сейчас уже утро, все вопросы следующей ночью.
Чела поджала губы:
- Но я тебя вызвала, и ты должен исполнить моё желание. А я хочу сейчас!
- Я тебе не золотая рыбка, - гарка ухмыльнулся и попытался построить портал. Попытка не удалась. Видимо пентаграмма оттягивала часть энергии на себя, мешая ей сконцентрироваться. В этот момент у него зазвонил телефон. Под пристальным взглядом девушки он достал мобильник из кармана брюк и прижал к уху.
- Иварга, с вероятностью девяносто один процент это моряна, - голос комиссара был сух и деловит, и, узнай гарка, что в этот момент тот сжимает в объятиях первого помощника, он бы очень удивился, - проверьте её и постарайтесь решить проблему мирно. Нам не нужен конфликт с Зелёным Домом.
- Я понял, комиссар, - Сантьяга отключился, и Иварга встретился взглядом с челой.
- Начальство? – сочувствующе спросила она. Нав кивнул.
Звонок в дверь вывел моряну из состояния полудрёмы. Она мельком глянула на часы – половина шестого. Нехотя поднявшись с кресла, девушка побрела в коридор и заглянула в глазок. Лампочка на лестничной площадке как всегда не работала, но это не помешало Марьяне разглядеть высокую тёмную фигуру.
- Что тебе нужно, нав? – у моряны не было особенной неприязни к тёмным. Но когда эти тёмные звонят в дверь ни свет, ни заря, невольно настораживаешься.
- Марьяна здравствуйте, - голос показался смутно знакомым, - откройте, я по делу и не причиню вам вреда.
Девушка усмехнулась. Гарки считались лучшими воинами Тайного Города, но против моряны в боевой шкуре и им пришлось бы попотеть. Дверь распахнулась, и нав, пригнувшись, вошёл в квартиру. Вглядевшись в его лицо, Марьяна с удивлением узнала тёмного из магазина Генбека.
- Иварга, - представился тот. Моряна кивнула и пригласила его в комнату. Сидеть одной в тёмной квартире было спокойно и уютно, но находиться в той же темноте с навом – это совершенно другая история. Марьяна зажгла ночник и опустилась в кресло.
- Дело в том, уважаемая Марьяна, что сегодня вы приобрели в лавке Генбека один артефакт, который интересен Тёмному Двору. Если это возможно, я хотел бы выкупить его у вас, - Иварга устроился на диване. Взгляд его был прикован к подвеске, и моряна поняла, что отдавать придётся.
- А если я откажусь, - она всё же попыталась отстоять вещицу. Нав улыбнулся:
- Поверьте, мы сможем предложить такую сумму, что не откажетесь.
Она хотела сказать, что деньги решают далеко не всё, но вместо этого спросила:
- Сколько?
Нав назвал цифру. Моряна сглотнула. Безделушка явно не стоила таких денег.
- Считайте, что вы меня убедили.
- Вот и отлично, тогда закончим всё, и я не буду вас более беспокоить своим присутствием.
Девушка окинула взглядом усталую фигуру тёмного. «Он что, всю ночь по городу мотается?».
- Может, хоть чай попьёте? – предложила она это скорее для успокоения собственной совести, чем ожидая, что тот согласится.
- Ну, если вы настаиваете, - Иварга подмигнул, и моряне не осталось ничего, кроме как пойти на кухню, проклиная свою жалостливость. Когда она вернулась в комнату с двумя чашками ароматного напитка, нав спал, откинув голову на спинку дивана и слегка приоткрыв рот. Обойдя гостя по широкой дуге, Марьяна поставила чашки на подоконник, села в кресло и задумалась. По-хорошему, обнаглевшего тёмного нужно было разбудить, влить в него обещанный чай и поскорее спровадить, но уж больно забавно и трогательно выглядел спящий нав. «Трогательно оно, конечно, хорошо, но сколько секунд ему потребуется, чтобы полностью проснуться, материализовать катану и отрезать тебе блондинистую головку?» - моряна вздрогнула и прогнала отдающие паранойей мысли. «Ладно, пусть спит. Зато можно будет намекнуть Незване, что ночью я была не одна. Пусть завидует стерва», - девушка улыбнулась и задремала, свернувшись в кресле.
Иваргу разбудила трель мобильника. Попытка по привычке нашарить трубку возле подушки ни к чему не привела, более того, подушка также не была обнаружена. Резко вскочив на ноги, гарка огляделся. Комнату окутывала уютная темнота. Моряна в кресле у окна заворочалась, попытавшись закрыть голову руками, но не проснулась. Телефон надрывался в кармане брюк. Не посмотрев на дисплей, нав прижал мобильник к уху.
- Иварга?
- Да, комиссар, - нав закусил губу, мысленно прикидывая, который час.
- Вы в курсе, сколько сейчас времени? – словно в ответ на его мысли осведомился Сантьяга, - так вот, сейчас одиннадцатый час, Иварга. Рассвести должно было около девяти. Объяснитесь потом, а сейчас быстро в Цитадель. Надеюсь, артефакт у вас?
- У меня, - нав бросил взгляд на подоконник, где лежала подвеска.
- У вас есть десять минут, - Сантьяга отключился.
«Что ж ты, зараза, мне раньше-то не позвонил, сам, небось, только что вскочил, а я виноват», - думал Иварга, убирая телефон обратно в карман. В своих размышлениях он был недалёк от истины, но сообщать ему об этом, разумеется, никто не собирался.
Марьяна проснулась, когда в окно уже светило солнце. Снегопад закончился, и высоко в ярко синем небе висел сияющий шар. Моряна зажмурилась, потянулась и скривилась от боли в затёкших мышцах: спать в кресле она не привыкла. Девушка кинула быстрый взгляд на диван и с сожалением убедилась, что тот был пуст. Впрочем, подвески на подоконнике рядом с ней также не обнаружилось. Вместо неё лежал аккуратно сложенный в четыре раза листочек - моряна с удивлением узнала страничку из собственного блокнота. Осторожно развернув листок, она пробежалась взглядом по ровным строчкам с чуть вытянутыми буквами, потом закрыла глаза, глубоко вздохнула, открыла и прочитала снова: «Уважаемая Марьяна, деньги будут переведены на вашу карточку Тиградком в течение двух часов. Благодарим за содействие», ниже следовал постскриптум, который заинтересовал моряну куда сильнее: «Если у вас ещё не появилось планов на сегодняшний вечер, то я буду рад, если вы согласитесь сопровождать меня на Карнавал Тёмного Двора», - далее следовал номер мобильника и подпись.
- Буду рад, если вы согласитесь сопровождать… ха! – Марьяна хихикнула, но потом засмеялась в голос и закружилась по залитой солнцем комнате.
Манир Турчи набрал номер Генбека сразу после того, как Сантьяга, наконец, определился с заказом и покинул ателье.
- Как тебе это удалось? Ты спас мою жену, семерых детей, а также внуков и правнуков от голодной смерти, - верещал он в трубку, а Генбек слушал и довольно кивал, прохаживаясь перед стеллажами у себя в лавке.
- Ты же понимаешь, я не мог допустить, чтобы такой выгодный клиент уплыл в руки каких-то челов, - Манир огляделся, проверив, точно ли ушёл Сантьяга, и продолжил, - надеюсь, цена не изменилась?
- Ну, непредвиденные сложности и всё такое… - заворчал Генбек, но Манир шустро его перебил:
- Но это же на благо всей семьи! К тому же родственникам – скидка.
Генбеку Хамзи Манир родственником не приходился, но кто станет заострять внимание на таких мелочах, когда дело идёт о деньгах?
- Ладно, цена прежняя, - старый шас сообразил, что хитрый собрат пытается не дать и первоначальной суммы, и быстро пошёл на попятную.
- Договорились. Ладно, у меня клиенты, - Манир хихикнул и повесил трубку.
читать дальшеЗаявка:
Хочу: текст или рисунок. Что-нибудь о древнем артефакте, морянах и сборах комиссара на карнавал ТД.
Жанр: юмористическая история. Трагикомедия со счастливым финалом.
Рейтинг: любой
Пэйринг: любой, кроме самых экзотических (типа Князь-мама Кувалды, папу - тоже низя)
Дополнительные пожелания: желательно, чтобы действие происходило в тёмное время суток
Исключения: нет
- Я могу вам чем-нибудь помочь? – пожилой шас внимательно оглядел вошедшую в магазин девушку. Девушка, надо сказать, имела вид весьма растрёпанный: тушь, отрицая свою водостойкость, стекла под глаза, светлые кудрявые волосы свисали мокрыми сосульками, и, довершая картину, такими же сосульками висел синтетический мех на капюшоне. В голубых глазах посетительницы засело усталое безразличие. И если убитый макияж и отсутствие причёски являлись следствием обильного снегопада на улице, то равнодушный взгляд говорил несколько о другом. «Без денег», - на автомате отметила меркантильная шасская натура. Однако та же натура прекрасно понимала, что моряну, пусть даже и белую, лучше не злить, и поэтому Генбек Хамзи был предельно вежлив. Моряна Марьяна и сама не знала, зачем её, на ночь глядя, понесло в книжную лавку. Денег у неё действительно не было, погреться она могла в любом человском супермаркете, но ноги сами привели её в магазин старого Генбека. Теперь она стояла перед прилавком и, отделавшись от хозяина вежливым «ничем, спасибо», рассматривала книги.
Дела у моряны шли из рук вон плохо. Заказов в последнее время не было, денег, как следствие, – тоже. Снег, которого в Москве не наблюдалось до середины декабря, видимо, решил выпасть весь сразу, и шёл непрерывно вот уже вторые сутки. Всё это, разумеется, влияло на настроение и уж тем более не прибавляло желания прогуляться. Но сидеть одной в холодной квартире было совсем тошно, и Марьяна уныло шаталась по улицам ночи напролёт, предпочитая спать днём, когда освещаемый тусклым серым светом город был особенно грязен и сыр.
- Может быть я всё же попробую предложить вам что-нибудь. У челов скоро праздник, знаете ли, принято дарить подарки, - скрипучий голос отвлёк моряну от безрадостных мыслей. Та скептически оглядела хозяина лавки и усмехнулась:
- Неужели человский праздник может заставить шаса сделать что-нибудь бесплатно?
- Ну что вы, я же порядочный шас, - Генбек окинул девушку презрительным взглядом, - но я могу сделать праздничную скидку.
- И что же вы так усиленно хотите мне «подарить»? – устало поинтересовалась Марьяна, прикидывая количество денег на карточке. Сумма была до обидного маленькая. Шас прищурился:
- Такой очаровательной девушке можно подарить только столь же очаровательное украшение.
Моряна поморщилась. Трата последних средств на безделушки не входила в её планы. Тем временем Генбек извлёк откуда-то маленькую подвеску, представлявшую собой тёмный камешек в затейливой оправе, и поманил девушку к себе. Та подошла ближе к прилавку. Простенькая вещичка неожиданно затронула какие-то доселе неведомые струны её души, и Марьяна, помолчав немного, осведомилась о цене. Цена оказалась на удивление приемлемая, и, не будь моряна так рада приобретению, она непременно почувствовала бы подвох.
Через секунду после того, как подвеска исчезла в сумочке, колокольчик на двери мелодично возвестил о том, что в лавку зашёл ещё один посетитель.
- О, Иварга, здравствуйте, вас давно не было видно. Всё трудитесь на благо Нави? – шас ехидно усмехнулся.
- Боюсь, трудиться по-другому я в принципе не умею – заметил вошедший нав, - здравствуйте, Генбек.
Несмотря на то, что тёмный пришёл с той же улицы, что и Марьяна полчаса назад, выглядел он не в пример лучше. Глядя на идеально чистый низ брюк и ботинки, можно было предположить, что он сделал портал прямо к входу в лавку, но слегка влажные от таящего снега волосы говорили об ином. Моряна завистливо вздохнула и вышла в снегопад.
Иварга проследил взглядом, как девушка покидает лавку, и только потом обернулся к хозяину.
- Вы знаете, до нас дошла информация, что у вас находится один довольно интересный артефакт, - нав достал сложенный в несколько раз лист бумаги, развернул и показал Генбеку. - Тёмный Двор хотел бы выкупить его у вас.
Шас прищурился, разглядывая распечатку, и покачал головой:
- Сожалею, но ничем не могу помочь, эту вещичку уже купили сегодня.
Нав тихо, но эмоционально выразился. Однако когда он вновь обратился к шасу, его голос был спокоен:
- Не могли бы вы сообщить нам, кто является покупателем, чтобы мы могли попробовать договориться непосредственно с ним.
- Вы знаете, сегодня их было довольно много, мне жаль, но я опять не могу вам помочь.
Нав сухо попрощался и быстрым шагом вышел. Распечатка так и осталась лежать на прилавке. Генбек хихикнул и ещё раз внимательно её рассмотрел. В верхнем углу листа располагалась ксерокопия рисунка – это была изящная брошка с тёмным камешком посередине.
- Вы уверены, что артефакт активизируется именно сегодня? – комиссар Тёмного Двора удобно устроился на свободном от мусора краешке стола в кабинете аналитиков. Доминга кивнул, не отрываясь от еды. Тамир пробежал пальцами по клавиатуре, кинул грустный взгляд на остатки пиццы и добавил:
- Более того, я утверждаю, что он уже активизировался. Посмотрите в окно.
Все, находящиеся в комнате, дружно повернулись в сторону указанного объекта. За окном было темно. Сантьяга недоумённо посмотрел на ласвегасов. Тамир вздохнул:
- Нам повезло, что сейчас уже вечер, а небо затянуто тучами. Челов бы очень удивила темень, наступившая, скажем, в час дня.
- Почему мы не могли изъять артефакт раньше и уже в Цитадели контролировать его пробуждение? – Ортега, сидевший тут же, на диване, вопросительно посмотрел на комиссара.
- По той простой причине, что мы до последнего момента не знали, где он. Впрочем, и сейчас не знаем.
Присутствующие ответили молчанием, которое нарушалось лишь чавканьем Доминги. Впрочем, пицца быстро кончилась, и предсказатель приступил к своим непосредственным обязанностям.
- Рядом с артефактом находится блондинка, - отставив свечу, уверенно заявил он и потянулся к вазочке с печеньем.
- Иварга?
- Да, комиссар, - нав поудобнее перехватил трубку мобильного телефона и приготовился слушать.
- Мы выяснили, что артефакт находится у какой-то блондинки. Ласвегасы составили список всех блондинок, посещавших сегодня лавку Генбека. Я сейчас скину его вам. Надеюсь, вы понимаете, что требуется от вас дальше?
- Безусловно, комиссар.
- Действуйте по порядку и постарайтесь управиться до рассвета, а то он может и не наступить.
Сантьяга отключился. Иварга вздохнул и достал карманный компьютер. Список особ, которых ему предстояло посетить, насчитывал двадцать два пункта. Первой в списке стояла фея Тихомира. Гарка отправился по указанному адресу.
Тихомира оказалась людой преклонного возраста, обитавшей в небольшой квартирке на границе чудского сектора. Когда Иварга появился на пороге, её красивоё лицо, покрытое сетью мелких морщин, выразило с трудом скрываемое отвращение. Однако в комнату она его всё-таки пустила. Изображение артефакта нав забыл у Генбека, поэтому фее пришлось довольствоваться устным описанием. Отвечать она не спешила.
- И по какой же это причине Тёмный Двор интересуется безделушкой? – голос Тихомиры звучал приглушённо и слегка подрагивал. Сначала наву показалось, что ей трудно говорить, но потом он понял, что фея еле сдерживает рвущийся наружу гнев.
- По какой причине Тёмный Двор заинтересовался вещью, которая принадлежит одной из колдуний Зелёного Дома?
- Понимаете, это довольно интересный артефакт, который… - начал объяснять Иварга, но Тихомира его перебила:
- Ах, артефакт, - голос сорвался на визг, - артефакт, который должен служить Великому Дому Людь, навы опять используют в своих грязных играх!
Черты лица женщины заострились и приобрели хищное выражение. Морщины обозначились более ярко, в этот момент она действительно стала похожа на старуху.
- И ты, нав, имеешь наглость приходить сюда и требовать его у меня?! Я ещё не настолько низко пала! – на кончиках пальцев феи заиграли опасные огоньки. Иварга набрал в лёгкие побольше воздуха…
- Стоп, уточняю, блондинка-то кудрявая, - Доминга оторвал взгляд от огонька свечки и поднял глаза на комиссара. Тот с минуту молча смотрел на помощника, потом вздохнул и потянулся за мобильником.
- Да, комиссар, я понял, - Иварга отключил телефон и огляделся. Фея не ограничилась гневными словами, и, увернувшись от пары эльфийских стрел, нав ретировался в соседнюю комнату и уже оттуда соорудил портал в первое попавшееся место. Первым попавшимся местом оказался пустырь где-то в Подмосковье. Гарка стоял по колено в снегу посреди девственно чистого поля. Коротко высказавшись, нав соорудил ещё один портал и исчез в нём, появившись в салоне собственного автомобиля. Достав компьютер, он проглядел новый список, уже присланный аналитиками. Надо сказать, что список был хоть и короче, но не намного. Решив не тратить энергию на новый портал, Иварга завёл машину и отправился к номеру один.
Фея Златоцвета являла собой полную противоположность своей буйной соотечественницы. Это была молодая, пышущая жизнью люда с округлым миловидным лицом и рассыпанными по плечам золотистыми локонами. Она открыла дверь после первого же звонка и с удивлением уставилась на стоящего на пороге нелюдя.
- Ой, извините, я думала, это Милолика, - взгляд феи был настолько честным, что Иварга даже на секунду поверил, что та не почувствовала нава за дверью.
- Добрый вечер, милая Златоцвета, простите за поздний визит, могу я задать вам пару вопросов?
- Да, да, конечно, проходите, - фея одарила его ослепительной улыбкой и, развернувшись, пошла вглубь квартиры. Кинув куртку в коридоре, гарка последовал за ней. «Это либо храбрость, либо глупость, впрочем, последнее более вероятно», - думал Иварга, глядя на голую спину люды (легкомысленная маечка практически ничего не закрывала - ни спереди, ни сзади). Фея что-то весело щебетала, совершенно не ожидая ответа на свои реплики. На гостя она ни разу не оглянулась, видимо, подразумевая, что он идёт следом. «Вот тюкну её сейчас чем-нибудь по голове, следы замету, и станет у Зелёного Дома на одну фею меньше. А я и не причём вроде бы. Нет, нельзя быть такой беспечной». Златоцвета резко остановилась, и задумавшийся нав чуть было не влетел ей в спину.
- А что вас, собственно, интересует? – большие зелёные глаза притягивали к себе всё внимание, но периферическим зрением Иварга отметил, что фея привела его не в гостиную или кухню, как можно было бы ожидать, а в спальню.
- Сегодня вы, возможно, купили в лавке Генбека один артефакт, подвеску…
- Ах, подвеску! – девушка зажмурилась, - я обожаю украшения! Да, я купила сегодня парочку.
- В таком случае, я надеюсь, вам не трудно будет показать мне ваши покупки, может быть я сумею предложить более высокую цену… - обрадованный нав сделал было шаг к комоду, но был грубо остановлен феей, вцепившейся в его галстук.
- Не так быстро, - Златоцвета с неожиданной силой притянула его к себе и страстно поцеловала. «Ну и что мне теперь делать», - думал Иварга, пытаясь встать поудобнее: фея была его сильно ниже, и приходилось нагибаться, к тому же галстук она так и не отпустила. Видимо, приняв его шевеления за проявление активных действий, люда застонала, стащила с него пиджак и толкнула к кровати. Возможно, нав и попытался бы отклонить столь несвоевременно предложение, но тут всё разрешилось несколько иным способом. Здоровенная лапища грубо оторвала гарку от феи, а мощный удар сшиб с ног. Посреди комнаты стоял толстый, красный люд почтенных лет. Он тяжело дышал и потирал кулак.
- Истислав, милый, ты всё неправильно понял, - завопила Златоцвета, и люд замахнулся для нового удара. Но Иварга всё-таки был гаркой. Оценив ситуацию, он решил, что развязывать драку сейчас не лучший выход, и, развив максимально возможную скорость, вылетел в коридор. Благо задерживаться пришлось ровно настолько, сколько потребовалось для того, чтобы подхватить куртку. Уже в машине нав мысленно порадовался, что фея не потребовала снять ботинки при входе в квартиру, ведь его пиджак так и остался у неё в спальне.
В Цитадели дело хоть и шло, но как-то сонно. Аналитики пытались рассчитать вероятность нахождения подвески у каждой из блондинок, но будущее молчало, и Доминге оставалось только тихонько ругаться да менять свечки. Эстетическое чувство Сантьяги не выдержало дальнейшего нахождения в берлоге ласвегасов, и они с Ортегой удалились в комиссарский кабинет, попросив известить их, если появится что-то определённое.
- Как неудачно вышло с этим артефактом, - Сантьяга оторвался от разглядывания морозных узоров на окне и недовольно повернулся к помощнику, - надо же такому случиться, чтобы он решил проснуться именно накануне Карнавала.
Ортега вопросительно посмотрел на комиссара. Тот продолжил:
- Не то чтобы это является действительно серьёзной проблемой, но сейчас, когда каждая свободная минута так ценна…
- Что-то я не вижу, чтобы решение этого вопроса отнимало время лично у вас.
Сантьяга хмыкнул.
- Зато это занимает мои мысли, что гораздо важнее. Угроза режиму секретности это угроза всему Тайному Городу.
- Мне трудно понять, как этот артефакт может повлиять на режим секретности.
- Видите ли, Ортега. Дело в том, что этот артефакт называют «Тьма египетская», и работает он весьма своеобразно. Если бы сейчас над Городом не было туч, даже самый внимательный наблюдатель не разглядел бы звёзд. И если до утра артефакт не доставят в Цитадель, то для Москвы и некоторых городов области рассвет попросту не наступит.
- Если это так важно, то почему блондинок проверяет один Иварга? Мы могли бы отправить гарок или наемников, в конце концов, - нав повертел в руках телефон и снова отложил его.
- Это внутреннее дело Тёмного Двора и оно всё же не настолько важно, чтобы повышенной активностью гарок привлекать к себе внимание других Великих Домов. Ночь длинная, Иварга прекрасно справится.
Ортега скосил глаза на циферблат. Часовая стрелка медленно приближалась к четырём. Сантьяга нетерпеливо постучал пальцами по столу и прошёл в дальний конец комнаты.
- И знаете, Ортега, что самое для меня неприятное? – помощник проследил взглядом перемещения комиссара по кабинету, но ничего не сказал. - Самое неприятное, что, по сути, моё присутствие совершенно не требуется, но и оставить всё на вас или ласвегасов и найти себе, наконец, костюм для Карнавала я не могу.
- Так вы ещё не определились с костюмом? – Ортега попытался сдержать улыбку. «То-то он такой нервный последние дни, Карнавал уже завтра». Сантьяга скривился:
- Определился, по крайней мере, с моделью и цветом, но сделать заказ не успел, и теперь сумею это сделать не раньше утра. Челы не смогут качественно сшить его за такой короткий срок, придётся заказывать у шасов, а я так старался этого избежать…
Ортега выпрямился в кресле и тихонько коснулся руки начальства:
- Раз уж мы вынуждены бездействовать, то можно заняться чем-нибудь более интересным, чем жалобами на жизнь.
Начальство улыбнулось и притянуло помощника к себе. В тот момент, когда Ортега уже лишился галстука, а Сантьяга – пиджака, зазвонил телефон. Доминга виноватым голосом сообщил, что информации добавилось, и у искомой кудрявой блондинки голубые глаза. Комиссар вспомнил маму князя и потянулся к компьютеру. Почему-то аналитики решили, что артефакт, скорее всего, находится у зелёной ведьмы, и первые пункты в списке составляли именно они. Однако, голубой цвет глаз люду исключал…
За окном была темнота. Лишь иногда в ней мелькали крупные белые мухи - это ветер подносил снежинки близко к стеклу. Марьяна свернулась в кресле, положив локти на подоконник. Снизу жарила батарея, а от стекла шёл холод, и это сочетание дарило неуверенный уют. Рядом с ней лежало приобретение – подвеска. Чем дольше моряна смотрела на неё, тем больше уверялась, что не зря потратила деньги. Простое на вид украшение завораживало. Света в комнате не было, и создавалось ощущение, что вокруг камушка клубится тьма, зарождаясь на его гранях.
Звонок комиссара застал Иваргу перед дверью очередной феи. Внимательно выслушав указания, тот порадовался, что не успел нажать на кнопку звонка и без сожаления покинул унылую девятиэтажку. Новый список был в разы короче. Две челы и моряна. Челы стояли первыми, и нав отправился к одной из них. Звонить в дверь Валентины Суворовой он не стал, решив, что договориться с челой в пятом часу утра будет затруднительно. Иварга построил короткий портал, рассчитывая выйти с другой стороны двери в прихожей. Однако вывело его чуть-чуть не туда. Пентаграмма была нарисована криво и, судя по всему, гуашью, однако толика энергии в ней всё же была, и её хватило, чтобы портал открылся в центре звезды – пятью метрами правее, чем должен был. Нав огляделся. Комната была освещена лишь свечами, расставленными по вершинам пентаграммы. Чела стояла у двери и ошарашено пялилась. Одета она была в невообразимую кожаную комбинацию, а крашенные кудряшки свисали из-под кожаной же ленточки.
- Вы демон? – голосок звучал не испуганно, а скорее удивлённо. Иварга устало закатил глаза:
- Ну, я. Ты чего хотела-то?
«Везёт мне сегодня на сумасшедших», - подумалось ему, но гарка рассудил, что из ситуации можно извлечь определённую выгоду и не применять к челке заговор Слуа – заклинание, дающееся ему с трудом. Девушка потупилась, не поднимая глаз, прошла в комнату и села на диван напротив пентаграммы.
- Вообще-то сначала я хотела власть над миром, но сейчас подумала, что сойдёт ночь любви и зачёт по матану.
Иварга поперхнулся заготовленной фразой об ответной услуге. Чела продолжила:
- А что? Мне Маринка говорила, что с демоном классно. А вы прям такой, как она описывала. И высокий, и волосы тёмные, и ушки тоже остренькие. Правда, она говорила, что тот ещё шутил постоянно и ласточкой её называл.
«Бога – зараза», - гарка стиснул зубы и попытался справиться с ушами:
- Красавица, - на этом слове его передёрнуло, но чела не заметила и расцвела, - ты же понимаешь, что за всё надо платить.
Та подняла на него непонимающие глаза:
- Но я же уже заплатила. За книжку. Никогда бы не подумала, что книжка может быть такой дорогой, но тот старичок сказал, что это потому, что она настоящая.
- Так ты сегодня в книжной лавке книжку покупала?
Чела улыбнулась:
- Вот видите, вы тоже начали шутить. Так что, теперь ночь любви?
Иварга понял, что сглупил. Девушка не знала о Тайном городе, и для неё лавка Генбека был просто магазином эзотерической литературы.
- Прости, но сейчас уже утро, все вопросы следующей ночью.
Чела поджала губы:
- Но я тебя вызвала, и ты должен исполнить моё желание. А я хочу сейчас!
- Я тебе не золотая рыбка, - гарка ухмыльнулся и попытался построить портал. Попытка не удалась. Видимо пентаграмма оттягивала часть энергии на себя, мешая ей сконцентрироваться. В этот момент у него зазвонил телефон. Под пристальным взглядом девушки он достал мобильник из кармана брюк и прижал к уху.
- Иварга, с вероятностью девяносто один процент это моряна, - голос комиссара был сух и деловит, и, узнай гарка, что в этот момент тот сжимает в объятиях первого помощника, он бы очень удивился, - проверьте её и постарайтесь решить проблему мирно. Нам не нужен конфликт с Зелёным Домом.
- Я понял, комиссар, - Сантьяга отключился, и Иварга встретился взглядом с челой.
- Начальство? – сочувствующе спросила она. Нав кивнул.
Звонок в дверь вывел моряну из состояния полудрёмы. Она мельком глянула на часы – половина шестого. Нехотя поднявшись с кресла, девушка побрела в коридор и заглянула в глазок. Лампочка на лестничной площадке как всегда не работала, но это не помешало Марьяне разглядеть высокую тёмную фигуру.
- Что тебе нужно, нав? – у моряны не было особенной неприязни к тёмным. Но когда эти тёмные звонят в дверь ни свет, ни заря, невольно настораживаешься.
- Марьяна здравствуйте, - голос показался смутно знакомым, - откройте, я по делу и не причиню вам вреда.
Девушка усмехнулась. Гарки считались лучшими воинами Тайного Города, но против моряны в боевой шкуре и им пришлось бы попотеть. Дверь распахнулась, и нав, пригнувшись, вошёл в квартиру. Вглядевшись в его лицо, Марьяна с удивлением узнала тёмного из магазина Генбека.
- Иварга, - представился тот. Моряна кивнула и пригласила его в комнату. Сидеть одной в тёмной квартире было спокойно и уютно, но находиться в той же темноте с навом – это совершенно другая история. Марьяна зажгла ночник и опустилась в кресло.
- Дело в том, уважаемая Марьяна, что сегодня вы приобрели в лавке Генбека один артефакт, который интересен Тёмному Двору. Если это возможно, я хотел бы выкупить его у вас, - Иварга устроился на диване. Взгляд его был прикован к подвеске, и моряна поняла, что отдавать придётся.
- А если я откажусь, - она всё же попыталась отстоять вещицу. Нав улыбнулся:
- Поверьте, мы сможем предложить такую сумму, что не откажетесь.
Она хотела сказать, что деньги решают далеко не всё, но вместо этого спросила:
- Сколько?
Нав назвал цифру. Моряна сглотнула. Безделушка явно не стоила таких денег.
- Считайте, что вы меня убедили.
- Вот и отлично, тогда закончим всё, и я не буду вас более беспокоить своим присутствием.
Девушка окинула взглядом усталую фигуру тёмного. «Он что, всю ночь по городу мотается?».
- Может, хоть чай попьёте? – предложила она это скорее для успокоения собственной совести, чем ожидая, что тот согласится.
- Ну, если вы настаиваете, - Иварга подмигнул, и моряне не осталось ничего, кроме как пойти на кухню, проклиная свою жалостливость. Когда она вернулась в комнату с двумя чашками ароматного напитка, нав спал, откинув голову на спинку дивана и слегка приоткрыв рот. Обойдя гостя по широкой дуге, Марьяна поставила чашки на подоконник, села в кресло и задумалась. По-хорошему, обнаглевшего тёмного нужно было разбудить, влить в него обещанный чай и поскорее спровадить, но уж больно забавно и трогательно выглядел спящий нав. «Трогательно оно, конечно, хорошо, но сколько секунд ему потребуется, чтобы полностью проснуться, материализовать катану и отрезать тебе блондинистую головку?» - моряна вздрогнула и прогнала отдающие паранойей мысли. «Ладно, пусть спит. Зато можно будет намекнуть Незване, что ночью я была не одна. Пусть завидует стерва», - девушка улыбнулась и задремала, свернувшись в кресле.
Иваргу разбудила трель мобильника. Попытка по привычке нашарить трубку возле подушки ни к чему не привела, более того, подушка также не была обнаружена. Резко вскочив на ноги, гарка огляделся. Комнату окутывала уютная темнота. Моряна в кресле у окна заворочалась, попытавшись закрыть голову руками, но не проснулась. Телефон надрывался в кармане брюк. Не посмотрев на дисплей, нав прижал мобильник к уху.
- Иварга?
- Да, комиссар, - нав закусил губу, мысленно прикидывая, который час.
- Вы в курсе, сколько сейчас времени? – словно в ответ на его мысли осведомился Сантьяга, - так вот, сейчас одиннадцатый час, Иварга. Рассвести должно было около девяти. Объяснитесь потом, а сейчас быстро в Цитадель. Надеюсь, артефакт у вас?
- У меня, - нав бросил взгляд на подоконник, где лежала подвеска.
- У вас есть десять минут, - Сантьяга отключился.
«Что ж ты, зараза, мне раньше-то не позвонил, сам, небось, только что вскочил, а я виноват», - думал Иварга, убирая телефон обратно в карман. В своих размышлениях он был недалёк от истины, но сообщать ему об этом, разумеется, никто не собирался.
Марьяна проснулась, когда в окно уже светило солнце. Снегопад закончился, и высоко в ярко синем небе висел сияющий шар. Моряна зажмурилась, потянулась и скривилась от боли в затёкших мышцах: спать в кресле она не привыкла. Девушка кинула быстрый взгляд на диван и с сожалением убедилась, что тот был пуст. Впрочем, подвески на подоконнике рядом с ней также не обнаружилось. Вместо неё лежал аккуратно сложенный в четыре раза листочек - моряна с удивлением узнала страничку из собственного блокнота. Осторожно развернув листок, она пробежалась взглядом по ровным строчкам с чуть вытянутыми буквами, потом закрыла глаза, глубоко вздохнула, открыла и прочитала снова: «Уважаемая Марьяна, деньги будут переведены на вашу карточку Тиградком в течение двух часов. Благодарим за содействие», ниже следовал постскриптум, который заинтересовал моряну куда сильнее: «Если у вас ещё не появилось планов на сегодняшний вечер, то я буду рад, если вы согласитесь сопровождать меня на Карнавал Тёмного Двора», - далее следовал номер мобильника и подпись.
- Буду рад, если вы согласитесь сопровождать… ха! – Марьяна хихикнула, но потом засмеялась в голос и закружилась по залитой солнцем комнате.
Манир Турчи набрал номер Генбека сразу после того, как Сантьяга, наконец, определился с заказом и покинул ателье.
- Как тебе это удалось? Ты спас мою жену, семерых детей, а также внуков и правнуков от голодной смерти, - верещал он в трубку, а Генбек слушал и довольно кивал, прохаживаясь перед стеллажами у себя в лавке.
- Ты же понимаешь, я не мог допустить, чтобы такой выгодный клиент уплыл в руки каких-то челов, - Манир огляделся, проверив, точно ли ушёл Сантьяга, и продолжил, - надеюсь, цена не изменилась?
- Ну, непредвиденные сложности и всё такое… - заворчал Генбек, но Манир шустро его перебил:
- Но это же на благо всей семьи! К тому же родственникам – скидка.
Генбеку Хамзи Манир родственником не приходился, но кто станет заострять внимание на таких мелочах, когда дело идёт о деньгах?
- Ладно, цена прежняя, - старый шас сообразил, что хитрый собрат пытается не дать и первоначальной суммы, и быстро пошёл на попятную.
- Договорились. Ладно, у меня клиенты, - Манир хихикнул и повесил трубку.
@темы: Фики, Тайный город
Самая моя любимая вещь из того, что было Карнавале.
Жалею, что сама не поучастовала.